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Por que os nutricionistas recomendam o leite tipo A?

Não é segredo para ninguém que o leite é um assunto controverso entre nutricionistas. Enquanto muitos recomendam o consumo do leite, outros  desaprovam, raramente chegando em um consenso. Mas afinal, devemos ou não consumir leite?

Nesse artigo, vamos explorar cada uma das polêmicas envolvendo o leite e compartilhar conhecimento sobre a diferença entre alguns tipos de leite para entender o porquê dos nutricionistas recomendarem o leite tipo A.

Por que alguns nutricionistas não recomendam o consumo de leite?

 É comum haver divergências sobre o consumo de leite. Alguns nutricionistas são contra sua ingestão, listando diversos contras, dos quais vários podem ser refutados de acordo com o tipo de leite ou necessidade do consumidor. A verdade é que muitas vezes o leite é tratado como um vilão, mas não deveria.

Isso acontece porque alguns nutricionistas consideram nas suas argumentações o leite mais comum, o UHT (ultra high temperature), aquele mais comum de se ver em caixinhas nos mercados, deixando de focas em todos os outros tipos de leite, como os leites tipo A, B e C. Entretanto, cada tipo de leite tem suas especificidades e todos devem ser levados em conta.

Dentre aqueles nutricionistas que avaliam todas as opções e mostram tanto prós e contras de cada tipo de leite, a bebida mais citada como a melhor opção para os consumidores é o leite tipo A. Pasteurizado e considerado o tipo de leite mais puro, o leite tipo A é a “menina dos olhos” dos nutricionistas.

Leite deve ser consumido apenas na infância?

 Nenhum nutricionista discorda do consumo do leite na infância ou adolescência, pois é claro que ele é um alimento necessário nessas fases, auxiliando no crescimento e fortalecimento dos ossos. O problema que eles encontram é quando o leite é consumido por adultos, já que alguns dizem que nessa fase, a bebida já não é essencial e pode ser facilmente dispensada.

Mas isso não é verdade, pois o leite é uma bebida que contém diversos nutrientes importantes para nosso organismo, importantes não só na fase infanto-juvenil, mas na fase adulta também. O leite que apresenta maior composição nutricional é o leite tipo A, por ser o leite mais próximo ao leite de fazenda, contendo a riqueza nutricional do leite fresco, sem aditivos químicos maléficos ou de pouca valia para o corpo.

O leite é uma fonte importante de cálcio?

 Alguns nutricionistas dizem que podemos achar outras fontes de cálcio, principal mineral do leite e que é responsável por fortalecer os ossos, além de ser importante para a contração muscular. Acontece que, dentre os alimentos que contém esse mineral, o leite é aquele que melhor possibilita sua absorção e um dos que têm o cálcio em maior quantidade. Mais um ponto a favor do leite.

Faz mal tomar leite de outra espécie?

Não, os seres humanos tomam leite de cabra, vaca… mesmo com alguns questionamentos sobre o motivo de o ser humano ser o único animal que consome leite de outras espécies. Acontece que tomamos o leite de vaca porque o ser humano desenvolveu técnicas para a domesticação do gado, o que possibilitou a adição do leite à dieta das pessoas.

Além disso, não é só de cálcio que o leite é composto. Ele é rico em vários outros nutrientes, como proteínas e vitaminas e estudos já comprovaram que o consumo do leite diminui a chance de desenvolver várias doenças, como a diabetes tipo 2 e a osteoporose.

Mas o problema é o leite ou as adições químicas?

Nutricionistas também citam, como vilões do leite, a química encontrada em diversas marcas e a gordura saturada em grande quantidade. No entanto, não são todos os tipos de leite que possuem adição química. Isso ocorre principalmente com o leite tipo UHT, o leite de caixinha. Já os leites tipo A, por exemplo, não recebem adições químicas, sendo um leite fresco e puro.

Já a gordura saturada do leite pode ser retirada da bebida, surgindo assim os leites semidesnatados e desnatados, sendo que o primeiro passa por uma redução parcial da gordura, enquanto o segundo passa por uma redução total.

Intolerância

 Com o tempo nosso corpo passa a produzir menos lactase, enzima responsável pela “quebra” da lactose, e isso resulta na intolerância à lactose, por essa não ser digerida corretamente. Para isso há o leite tipo A sem lactose, que pode ser consumido por quem tem intolerância.

Digestão

Algumas pessoas sentem certo desconforto digestivo após ingerir leite, mesmo não tendo intolerância à lactose. Esse desconforto é causado por uma proteína do leite, a caseína tipo A1, encontrada na maioria dos leites atualmente. Mas existe um leite que, no lugar da caseína A1, possui a caseína A2. Esse é o leite tipo A2, retirado de rebanhos com animais que possuem apenas os genes A2A2, responsáveis pela caseína A2 que não causa o desconforto que a caseína A1 causa.

Por que os nutricionistas recomendam o leite tipo A?

 O leite tipo A é conhecido por ser um leite puro. Todo seu processo é mecanizado, desde a ordenha até o envase, o que significa que não há contato manual com a bebida. Todo o procedimento pelo qual o leite tipo A é submetido é feito de acordo com rígidos padrões de higiene previstos pela legislação.

O leite tipo A é retirado de apenas um rebanho, que recebe alimentação balanceada e todos os cuidados necessários para que possa produzir em todas as épocas do ano. Ele passa pelo processo de pasteurização, sendo aquecido a uma temperatura entre 72° e 75° por aproximadamente 20 segundos, sendo resfriado imediatamente depois. Todo esse processo ocorre em uma mesma fazenda e ele serve para eliminar as bactérias patogênicas do leite, mantendo as benéficas, como os lactobacilos vivos.

Entre os leites pasteurizados, o tipo A é o que tem a menor concentração de microrganismos por ml, sendo que o máximo para seu tipo é de 500/ml. Isso e tudo relacionado ao seu processo até sua comercialização fazem do leite tipo A o queridinho dos nutricionistas.

 

Para os nutricionistas o leite tipo A é a opção mais saudável da bebida por conta de seu tratamento, 100% mecânico e sua pureza. Não há a adição de ingredientes no leite tipo A, sua composição é próxima a do leite cru, a não ser pela eliminação dos microrganismos maléficos. Seus componentes nutricionais permanecem e aquelas bactérias benéficas também, seu tempo de vida é diminuto, mas seus benefícios à saúde mostram que o leite tipo A é o mais indicado para o consumo e, além disso, o mais saboroso.

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